Совпали все компоненты крови. Сотрудник иркутского МЧС спас жизнь ребенку из Санкт-Петербурга, став донором костного мозга

Иркутский донор спас больного раком ребенка из Санкт-Петербурга
Никита Кобызев. Фото: личный архив

Сколько раз в год мы сдаем кровь на анализ? Один, максимум два. Причем, некоторым и вовсе тяжело переносить эту процедуру. Но это точно не про 34-летнего сотрудника МЧС из Иркутска Никиту Кобызева. На станцию переливания крови он заходит почти также часто, как в супермаркет. С 2008 года он сдал кровь и плазму 129 раз, за что уже получил звание «Почетный донор России». А в этом апреле, Никита впервые в жизни стал донором гемопоэтических стволовых клеток и тем самым спас жизнь ребенку из Санкт-Петербурга.

- В 2008 году я впервые пошел сдавать кровь за компанию с друзьями, - рассказывает корреспонденту «КП»-«Иркутск» Никита Кобызев. - После первой сдачи, понял, что это безболезненная процедура, да и негативных последствий для здоровья никаких нет. Зато кому-то моя кровь может спасти жизнь. Еще из компонентов крови делают лекарства. Так что, решил, что буду сдавать и дальше.

Чтобы всегда быть готовым к сдаче крови, у донора не должно быть никаких болезней. Также желательно не пить, не курить, вести здоровый образ жизни и за 48 часов до сдачи ограничивать себя в еде. Например, не есть жирного. Кстати, если раньше, после сдачи, донорам давали шоколадку, то теперь платят по 750 рублей.

Фото: личный архив Никиты Кобызева.

Впервые стать донором костного мозга, Никите Кобызеву предложили этой зимой. Ему позвонили из научно-исследовательского института гематологии и переливания крови в Кирове и рассказали, что в Санкт-Петербурге обнаружился пациент, больной раком с таким же генотипом крови, как у Никиты. Причем, у потенциального донора и пациента, больного острым лейкозом, оказалось 10 из 10 совпадений. Это редкость. Обычно шанс таких совпадений равен 1 к 10 тысячам.

- Я сразу согласился, ведь разницы в сдаче крови и стволовых клеток, практически нет, - продолжает Никита Кобызев. - Сначала я также сдал все анализы, которые готовились почти месяц. Затем нужно было дождаться, когда пациент будет готов к трансплантации. После того, как все было готово, мне купили билет до Кирова. В НИИ меня подключили к специальному аппарату, который на протяжении шести часов набирал определенное количество крови и вырабатывал нужные компоненты. Еще через 36 часов ее пересадили пациенту.

Кому именно спас жизнь Никита точно не знает. Как рассказали в Иркутской областной станции переливания крови, срочная помощь нужна была ребенку из Санкт-Петербурга. Для которого единственная возможность выздороветь стала процедура трансплантации костного мозга. И Никита Кобызев ему помог.

По закону, только через два года пациент и донор могут узнать друг о друге. И то на условии, если оба согласятся познакомиться.

- Через два года обязательно попробую узнать, помог ли я человеку, - говорит Никита.

Ну а пока Никита Кобызев и дальше планирует сдавать кровь. Кстати, если в течение двух лет, ребенку из Санкт-Петербурга вновь понадобится помощь, Никита будет первым в очереди среди доноров.

ИСТОЧНИК KP.RU

Загрузка